Inilah Doa Akhir Tahun Dan Awal Tahun Pada Tahun Hijriyah

Doa Akhir Tahun Dan Awal Tahun – tak terasa kita sudah berada dipenghujung akhir tahun dan akan menemui awal tahun yakni tahun baru Hijriyah.

Untuk itu, pada kesempatan ini paluipuntik akan memberikan sedikit penjelasan beserta doa yang InsyaAllah bermanfaat dan menjadi ibadah sehingga kita dapat mengamalkannya ketika menemui akhir tahun dan awal tahun.

doa akhir tahun dan awal tahun

karakternews com

Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Hijriyah

Dalam menyambut tahun baru yakni tahun baru islam (hijriyah) alangkah baiknya kita sebagai umat islam berdoa dan bermusahabah untuk memohon ampunan agar Allah SWT mengampuni setiap dosa dan kesalahan kita pada tahun sebelumnya, serta semoga Allah SWT memberikan bimbingan dan pertolongannya pada tahun baru yang akan kita temui agar dapat diberikan petunjuk kejalan yang benar. berikut doa akhir tahun dan awal tahun.

Doa Akhir Tahun

doa akhir tahun dan awal tahun

Doa ini dibaca pada waktu setelah shalat ashar hingga sebelum waktu sholat maghrib pada hari terakhir dibulan dzulhijjah. Alangkah baiknya jika doa ini dibaca bersama-sama atau berjamaah dirumah, dimusholla dan dimesjid ataupun ditempat manapun yang memungkinkanya untuk dibaca secara bersama-sama. Jika tidak bisa berjamaah maka lakukanlah pula untuk membacanya seorang diri (sendirian).

Fadhilat Membaca Doa Akhir Tahun

Dalam satu riwayat disebutkan: Barang siapa yang membaca doa akhir tahun hijriyah 3x sesudah sholat ashar maka berkatalah syaitan: “Kesusahanlah bagiku dan sia-sia lah pekerjaanku menggoda anak Adam (manusia) pada setahun ini”. Maka dibinasakanlah dengan satu saat saja, sehingga kita mengharapkan dengan membaca do’a ini disertai dengan istighfar serta memohon ampunan kepada Allah dengan bersungguh-sungguh maka insya Allah dosa-dosanya di ampuni oleh Allah Ta’ala dalam setahun ini.

Berikut doanya:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِى هَذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنِى عَنْهُ فَلَمْ اَتُبْ مِنْهُ وَلَمْ تَنْسَهُ وَحَلِمْتَ عَلَىَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِى وَدَعَوْتَنِى اِلَى التَّوْبَةِ بَعْدَ جَرَا ئَتِى عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّى اَسْتَغْفِرُكَ فَغْفِرْلِى وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنِى عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَاَسْأَلُكَ اَللَّهُمَّ يَاكَرِيْمُ يَاذَ الْجَلاَلِ وَاْلاِكْرَامِ اَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّى وَلاَ تَقْطَعَ رَجَائِى مِنْكَ يَاكَرِيْمُ وَصَلَى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

 

Bismillaahir-rahmaanir-rahiim, Wa shallallaahu ‘ala sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aalihi wa shahbihii wa sallam. Allaahumma maa ‘amiltu fi haadzihis-sanati mimmaa nahaitani ‘anhu falam atub minhu wa lam tardhahu wa lam tansahu wa halamta ‘alayya ba’da qudratika ‘alaa uquubati wa da’autani ilattaubati minhu ba’da jur’ati alaa ma’siyatika fa inni astaghfiruka fagfirlii wa maa ‘amiltu fiihaa mimma tardhaahu wa wa’adtani ‘alaihits-tsawaaba fas’alukallahumma yaa kariimu yaa dzal-jalaali wal ikram an tataqabbalahuu minni wa laa taqtha’ rajaai minka yaa karim, wa sallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin Nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa ‘aalihii wa sahbihii wa sallam

“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.
Semoga Allah melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW,beserta para keluarga dan sahabatnya. Ya Allah, segala yang telah ku kerjakan selama tahun ini dari apa yang menjadi larangan-Mu, sedang kami belum bertaubat, padahal Engkau tidak melupakannya dan Engkau bersabar (dengan kasih sayang-Mu), yang sesungguhnya Engkau berkuasa memberikan siksa untuk saya, dan Engkau telah mengajak saya untuk bertaubat sesudah melakukan maksiat. Karena itu ya Allah, saya mohon ampunan-Mu dan berilah ampunan kepada saya dengan kemurahan-Mu. Segala apa yang telah saya kerjakan, selama tahun ini, berupa amal perbuatan yang Engkau ridhai dan Engkau janjikan akan membalasnya dengan pahala, saya mohon kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah, wahai Dzat Yang Mempunyai Kebesaran dan Kemuliaan, semoga berkenan menerima amal kami dan semoga Engkau tidak memutuskan harapan kami kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah.
Dan semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan atas penghulu kami Muhammad, Nabi yang Ummi dan ke atas keluarga dan sahabatnya.”

Doa Awal Tahun

doa akhir tahun dan awal tahun

Alangkah baiknya jika doa ini dibaca bersama-sama atau berjamaah dirumah, dimusholla dan dimesjid ataupun ditempat manapun yang memungkinkanya untuk dibaca secara bersama-sama. Jika tidak bisa berjamaah maka lakukanlah pula untuk membacanya seorang diri (sendirian).

Doa ini dibaca 3 kali yang mana dibaca sesudah sholat maghrib. Semoga dengan doa ini kita yang sebagai umat islam memohon pertolongan kepada Allah SWT agar dalam memasuki tahun baru ini kita dapat meningkatkan amal kebajikan dan ketakwaan serta ibadah kita menjadi lebih baik lagi.

Fadhilat Membaca Doa Awal Tahun

Dalam satu riwayat disebutkan. “Barangsiapa yang membaca doa awal tahun hijriyah dengan bersungguh-sungguh maka Allah akan memberikan perlindungan dan pertolongannya dari segala macam bencana dan godaan setan”. Sehingga kita mengharapkan pada tahun baru yang akan kita hadapi ini akan membawa perubahan, kebahagiaan dan ketentraman hati baik lahir maupun bathin. Karena Allah SWT juga mengutus dua malaikat yang selalu menyertainya agar tidak terjerumus ke dalam tipu daya setan dan terhindar dari fitnahnya serta nafsu angkara murka yang dapat membawa kepada kehancuran dirinya.

Berikut doanya:

 

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ اَللَّهُمَّ اَنْتَ اْلاَ بَدِيُّ الْقَدِيْمُ اْلاَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ وَكَرَمِ جُوْدِكَ الْمُعَوَّلُ وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ اَقْبَلَ اَسْأَلُكَ الْعِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَاَوْلِيَائِهِ وَالْعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ اْلاَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ وَاْلاِشْتِغَالِ بِمَا يُقَرِّبُنِى اِلَيْكَ زُلْفَى يَاذَالْجَلاَلِ وَاْلاِكْرَامِ وَصَلَى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

 

Bismillaahir-rahmaanir-rahiim. Wa shallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa ‘aalihi wa shahbihii wa sallam. Allaahumma antal-abadiyyul-qadiimul-awwalu, wa ‘alaa fadhlikal-’azhimi wujuudikal-mu’awwali, wa haadza ‘aamun jadidun qad aqbala ilaina nas’alukal ‘ishmata fiihi minasy-syaithaani wa auliyaa’ihi wa junuudihi wal’auna ‘alaa haadzihin-nafsil-ammaarati bis-suu’i wal-isytighaala bimaa yuqarribuni ilaika zulfa yaa dzal-jalaali wal-ikram yaa arhamar-raahimin, wa sallallaahu ‘alaa sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shahbihii wa sallam

“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.
Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, beserta keluarga dan sahabatnya.
Ya Allah Engkaulah Yang Abadi, Dahulu, lagi Awal. Dan hanya kepada anugerah-Mu yang Agung dan Kedermawanan-Mu tempat bergantung.
Dan ini tahun baru benar-benar telah datang. Kami memohon kepada-Mu perlindungan dalam tahun ini dari (godaan) setan, kekasih-kekasihnya dan bala tentaranya. Dan kami memohon pertolongan untuk mengalahkan hawa nafsu amarah yang mengajak pada kejahatan, agar kami sibuk melakukan amal yang dapat mendekatkan diri kami kepada-Mu wahai Dzat yang memiliki Keagungan dan Kemuliaan. Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, Nabi yang ummi dan ke atas para keluarga dan sahabatnya.”

 

Manfaat Membaca Doa Akhir dan Awal Tahun

Adapun manfaat ketika kita membaca doa akhir tahun dan awal tahun adalah ketika kita membaca doa akhir tahun yakni yang dibaca setelah sholat ashar hingga sebelum waktu sholat magrib dengan khusu’ dan baik serta bersungguh-sungguh maka dosa kita akan diampuni Allah SWT selama setahun yang telah kita jalani selama ini.

Dan ketika kita membaca doa awal tahun yakni yang dibaca sesudah sholat magrib sebanyak tiga kali bacaan maka kita akan dikirim dua malaikat yang akan menjaga kita dari kesesatan atau tipu daya syetan yang menjerumuskan kita pada hal yang dilarangNya.

Semoga kita dapat mengamalkan doa akhir tahun dan awal tahun ini, baik tahun yang akan kita jumpai sekarang ini maupun tahun-tahun berikutnya.

 

Nah, itulah tadi sedikit penjelasan mengenai doa akhir tahun dan awal tahun. terimakasih sudah berkunjung keblog kami, semoga memberikan manfaat kepada sahabat palui sekalian. Dan pada kesempatan kali ini pula lah paluipuntik mengucapkan:

doa akhir tahun dan awal tahun

Semoga segala apa yang kita lakukan diridhoi oleh Allah SWT, dan senantiasa diberikan keampunan dari kesalahan-kesalahan yang pernah kita perbuat serta diberikannya pertolongan bimbingan dan petunjuk untuk menuju jalan yang lurus yakni jalan yang diridhoiNya.

InsyaAllah…

Mudahan…

Aamiin…

Leave a Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.